Скоростной режим в Украине 2018

Начиная с 2018 года, вступило в законную силу постановление №883, в котором было принято решения понизить скоростной режим передвижения транспортных средств в пределах города. Максимальная скорость была понижена с 60 до 50 км/ч, что вызвало множество споров и комментариев. При этом существенных отличий в скорости доставки грузов не предвидится.

Основания для изменений в ПДД

Основанием для возникновения более жестких регламентов относительно скоростного лимита стало большое число аварий, которые повлекли человеческие жертвы. Резонансную реакцию в СМИ вызвали многие аварии, которые были совершены в пределах города.

Еще одним поводом послужило стремление украинских властей соответствовать европейским стандартам. Так, в ряде европейских государств (Чехия, Германия, Австрия и прочие), еще с начала 2000-х годов, передвижение в городской черте лимитировано скоростным режимом в 50 км/ч.  

Среди главных стран-инициаторов выделяется Австрия, где соответствующие референдумы были проведены еще в 1992 году. В отдельных городах Финляндии, Австрии, Бельгии и других странах Евросоюза на уровне самоуправления приняты еще более серьезные ограничения скорости на передвижение в городе не более 30 километров в час.  

Нарушение скоростного режима и штрафы

Ограничение в Украине касается абсолютно всех видов и типов автомобильного транспорта. Подписанное на законодательном уровне ограничение относительно скоростного режима Украины автоматически вступает в действие сразу же после пересечения черты города. В поселках и селах, через которые проходят крупные междугородние дороги, лимит скорости начинается сразу же после дорожного знака с названием населенного пункта.

На самом деле, внесенные изменения в ПДД предусматривают скоростные ограничения значением далеким от 50 км/ч. Реальная разрешенная скорость передвижения - 59 км/ч, ведь допустимое на территории нашей страны превышение скорости равняется 10 км/ч.

Максимально допустимый скоростной лимит на загородных трассах остался неизменным и равняется отметке в 90 км/ч. Украинские автомагистрали с отличающимися скоростными лимитами будут обладать соответствующими знаками «110» или «130».

Не так давно стало известно, что МВД Украины подало запрос на увеличение штрафных норм до суммы в 3400 грн. Подобные изменения находятся на этапе рассмотрения, ведь они должны быть утверждены депутатами Верховной Рады и включены в текущую таблицу административных штрафов.

Пока новые нормы не утверждены, штрафы за нарушение скоростного режима находятся на прежнем уровне. При условии превышения скорости на 20 км штраф будет равняться сумме 250 гривен. Если же водитель авто превысить скоростной лимит более чем на 50 км/ч, то должен будет заплатить 510 гривен.

Похожие статьи

Наши лучшие автошколы Киева

 Талисман - Логотип
Талисман
Известный авто-адвокат и защитник В. А. Караваев уже давно и плодотворно работает с одной из лучших автошкол в Киеве «Талисман». Программа автошколы составлена по е...далее
Категории правA, A1, B, B1
Стоимость обучения от 1150 грн
 Спойлер - Логотип
Спойлер
Столичная автошкола "Спойлер", обучающая теории и практическому вождению водителей категории "B", за время своего существования собрала уникальный коллектив профе...далее
Категории правB, B1
Стоимость обучения от 1200 грн
 ЮАР - Логотип
ЮАР
Редко кто считает возможной комфортную жизнь без собственного транспорта. Ведь автомобиль – это мобильность и оперативность, экономия времени и удобное перемеще...далее
Категории правB
Стоимость обучения от 1200 грн